Mungkin
tidak semua penggemar minuman kopi ini tahu cara-cara membuat kopi
tubruk yang asli dan beraroma khas. Berikut ini adalah cara membuat
serbuk kopi dengan aroma yang benar-benar mantap. Resep ini saya
dapatkan dari seorang penjual kopi asli yang di era tahun 80an sangat
terkenal dan banyak pelanggannya. Dan kebetulan penjual dan pembuatnya
adalah nenek saya sendiri.
Langkah
pertama tentunya memilih biji kopi yang baik. Untuk menghasilkan kopi
yang enak nenek saya memilih biji kopi yang sudah agak lama di petik
alias bukan biji kopi baru. Keharuman hasil kopi juga sudah bisa
terlihat dari aroma biji itu sendiri. Pisahkan biji kopi dari
kotoran-kotoran lain semisal kerikil atau tanah yang menggumpal di
sekitar biji.
Langkah
berikutnya adalah biji kopi dicuci hingga bersih lalu ditaruh dalam
nyiru/tampah diratakan dan dijemur di bawah terik matahari. Sambil
sesekali di bolak balik.
Biji
kopi yang sudah kering, digongseng (goreng tanpa minyak) dalam wajan
yang terbuat dari tanah dengan perapian kayu. Perapian juga menentukan
hasil aroma kopi, dan dengan menggunakan perapian kayu akan didapat
hasil aroma yang benar-benar nikmat. Biji kopi digongseng sampai
berwarna kehitam-hitaman. Setelah itu, biji
kopi didinginkan pada nyiru. Langkah berikutnya adalah biji dihaluskan
secara manual (ditumbuk dengan lumpang-penumbuk padi). Nah untuk cara
penghalusan ini pula nenekku pantang memakai mesin penghalus karena
pelanggan fanatiknya akan tahu perbedaan ditumbuk atau dihaluskan dengan
mesin, dan nenekku akan menuai protes dari mereka andai memakai mesin
penumbuk padi. Hal itu pernah terjadi saat orang tuaku membelikan mesin
buat menumbuk kopi. Banyak pelanggan yang menyarankan nenek kembali
memakai alat tradisional saja.
Setelah
dirasa halus, biji kopi diayak hingga menjadikan hasil kopi yang halus.
Proses pengayakan juga dilakukan berkali-kali untuk mendapatkan kopi
yang benar-benar halus. Setelah itu kopi yang sudah jadi disimpan dalam
wadah yang tertutup.
Untuk
para kopi mania, sebaiknya mencoba kopi asli buatan sendiri/manual
seperti ini, dan silahkan rasakan sensasinya.Silahkan mencoba kopi
buatan sendiri.
Sumber : http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2012/11/23/cara-membuat-kopi-yang-beraroma-khas-510471.html
Label:
art,
barista,
cafe,
cangkir,
cappucino,
coffeshop,
filosofi kopi,
kemerakan,
kopi,
kopi tator,
kopi tubruk,
krian,
latte,
mochaccino,
robusta,
warkop,
warkop krian
Posting Komentar